Tecnico Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico. L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto

Cos'è

L’Istituto conferisce al termine del ciclo di studi di cinque anni il titolo di diplomato in agraria agroalimentare ed agroindustria, valido per

  • il proseguimento degli studi universitari, consentendo l’accesso a tutti i corsi di laurea triennali e/o magistrali e alle università di settore, cioè quelle di scienze agrarie, medicina veterinaria, biotecnologie ed enologia.
  • il proseguimento nei corsi di specializzazione tecnica superiore ITSIFTS e altri corsi di specializzazione post diploma.
  • l’ammissione a concorsi pubblici per impieghi nella carriera di concetto, nonché per dirigere aziende agrarie, allevamenti, industrie di trasformazione agroalimentari, ecc.
  • l’accesso alla libera professione, dopo triennale e tirocinio, tramite l’iscrizione all’albo della categoria.
  • L’inserimento nel mondo del lavoro in un’ampia gamma di attività

La formazione è di livello superiore per cui comporta la conoscenza, anche se non a livello specialistico, dei linguaggi fondamentali per la comprensione delle più importanti culture umane attuali e delle problematiche politiche, sociali, economiche ed ambientali europee, in particolare, ma anche dell’intera comunità mondiale.

Profilo del diplomato

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue i seguenti risultati di apprendimento in termini di competenze e quindi sarà in grado di

  • condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa;
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili con l'utilizzo delle ricerche più avanzate;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
  • realizzare attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari;
  • rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi, riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali e indici di efficienza;
  • elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
  • interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate;
  • intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.

In relazione a ciascuna delle tre articolazioni (produzioni e trasformazioni, gestione dell’ambiente e del territorio, viticoltura ed enologia) le competenze di cui sopra sono sviluppate coerentemente con la peculiarità del percorso di riferimento.

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica

Sbocchi professionali

Sbocchi professionali: (Il perito agrario nel mondo del lavoro)

Gli sbocchi occupazionali e le possibilità di lavoro coinvolgono il settore agroalimentare, la tutela del territorio e dell’ambiente, la gestione del verde, le energie alternative, l’agriturismo etc.

E’ proprio la grande diversificazione degli sbocchi occupazionali ad assicurare lavoro ai diplomati del settore agrario. Normalmente le possibilità di impiego più comuni riguardano le aziende che producono e commercializzano mezzi di produzione agricola, oppure che offrono assistenza tecnica agli agricoltori, che progettano giardini e curano la collocazione sul mercato di determinati prodotti.

In particolare, Il Perito Agrario diplomato in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” potrà avere, in ambito professionale, le seguenti opportunità di lavoro:

  • gestire aziende agrarie ed agro-alimentari;
  • fornire assistenza tecnica ai processi di produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli;
  • fornire assistenza ad opere di miglioramento fondiario e territoriale;
  • esercitare la libera professione per la risoluzione di problemi economici-estimativi e progettuali;
  • offrire consulenza nelle scelte operative del settore zootecnico;
  • effettuare prestazioni in qualità di tecnico intermediario nelle organizzazioni di servizi sia privati sia pubblici;
  • concorrere a posti di insegnante tecnico pratico nelle scuole superiori di secondo grado per le discipline di settore
Esempi di possibili attività:


Aziende agroindustriali e di trasformazione dei prodotti agricoli:
 cantine, industrie conserviere, caseifici, zuccherifici, oleifici, mangimifici.

Aziende produttrici e commerciali di antiparassitari, fertilizzanti, macchinari agricoli.
Assistenza e servizi
: progettazione di impianti, sistemazione del suolo, pianificazione economica, marketing, assistenza tecnica e gestionale, lotta integrata e biologica, fitoiatria.
Imprese agricole: in qualità di imprenditore o direttore tecnico della produzione in campo aperto o in serra e vivaismo.
Gestione del verde pubblico e privato: progettazione e realizzazione di parchi, giardini; valutazione impatto ambientale; tecnico forestale; operatore agrituristico.
Attività libero professionale: perizie, divisioni ereditarie, frazionamenti, rettifica confini, progettazione, consulenze (previo superamento dell'esame di abilitazione, dopo due anni di praticantato presso professionisti o dopo aver svolto tre anni di lavoro con la qualifica di dipendente tecnico).

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Programma

Piano di studi

Struttura dei percorsi formativi
  • a)      un primo biennio articolato, per ciascun anno, in 660 ore di attività e insegnamenti di istruzione generale e in 396 ore di attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo,
  • b)      un secondo biennio articolato, per ciascun anno, in 495 ore di attività e insegnamenti di istruzione generale e in 561 ore di attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo;
  • c)      un quinto anno articolato in 495 ore di attività e insegnamenti di istruzione generale e in 561 ore di attività e insegnamenti obbligatori di indirizzo;
  • d) un sesto anno opzionale di specializzazione in Viticoltura ed Enologia, per conseguire il titolo di Enotecnico

tali percorsi di studio si realizzano attraverso metodologie finalizzate a sviluppare, con particolare riferimento alle attività e agli insegnamenti di indirizzocompetenze basate sulla didattica di laboratorio, l’analisi e la soluzione dei problemi, il lavoro per progetti; sono orientati alla gestione di processi in contesti organizzati e all’uso di modelli e linguaggi specifici; sono strutturati in modo da favorire un collegamento organico con il mondo del lavoro e delle professioni, compresi il volontariato ed il privato sociale. Stage, tirocini e Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento (ex alternanza scuola lavoro) sono strumenti didattici per la realizzazione dei percorsi di studio

Biennio comune
Il primo biennio si struttura con attività e insegnamenti comuni a tutti gli indirizzi del settore tecnologico. Già nel biennio sono previste attività di laboratorio per le materie di Scienze integrate (Fisica, Chimica), Scienze e tecnologie applicate, Tecnologie informatiche e Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica. Le discipline di indirizzo sono presenti nel percorso fin dal primo biennio in funzione orientativa e concorrono a far acquisire agli studenti i risultati di apprendimento dell’obbligo di istruzione; si sviluppano nel successivo triennio con gli approfondimenti specialistici che sosterranno gli studenti nelle loro scelte professionali e di studio.

attività rivolte al biennio

  • Progetto di accoglienza
  • Progetto di messa a livello studenti delle classi prime
  • Sportelli didattici e di ascolto
  • Orientamento e Ri-orientamento
  • Attività in Azienda con finalità orientative al triennio

attivita-biennio

Dopo il Biennio comune, è possibile scegliere di proseguire con il secondo biennio e il quinto anno in una delle tre articolazioni nelle quali il profilo viene orientato e declinato:

  • Produzioni e trasformazioni
  • Gestione dell’ambiente e del territorio
  • Viticoltura ed enologia

Nell’articolazione “Produzioni e Trasformazioni” il Diplomato avrà maggiori competenze in:

  • organizzazione delle produzioni animali e vegetali;
  • trasformazione e commercializzazione dei relativi prodotti;
  • utilizzo delle biotecnologie.

Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” il Diplomato avrà maggiori competenze in:

  • conservazione e tutela del patrimonio ambientale;
  • tematiche collegate alle operazioni di estimo e genio rurale.
  • gestione sostenibile dei sistemi agricoli

Nell’articolazione “Viticoltura ed Enologia” il Diplomato avrà maggiori competenze in:

  • organizzazione delle produzioni vitivinicole;
  • trasformazione e commercializzazione dei prodotti del settore;
  • utilizzo delle biotecnologie

L’Istituto, grazie alla presenza della propria Azienda agraria con i settori Serre, Giardino, Orto, Oliveto, Frutteto, Vigneto e Cantina, offre a tutti gli studenti la possibilità di sperimentare e approfondire “in campo” le abilità e le competenze in acquisizione nel percorso didattico seguendo un approccio inclusivo. Questo viene fatto grazie alle giornate di uscita in azienda didattica nel Biennio e alle attività laboratoriali curricolari e di PCTO (ex Alternanza Scuola-Lavoro) durante il Triennio.

ATTIVITÀ COMPLEMENTARI

-Percorsi PCTO (ex Alternanza scuola-lavoro)

  • Corsi base sulla sicurezza
  • Stage esterni presso Aziende di settore legate all’Articolazione;
  • Stage interni nei diversi settori aziendali dell’istituto
  • Visite didattiche in aziende di eccellenza del nostro territorio
  • Periodi di lezione strutturati in modo funzionale all’apprendimento di tematiche di indirizzo ed all’avvicinamento al mondo del lavoro

-Viaggi di Istruzione e scambi che includono la visita a realtà agricole, ambientali o di gestione del territorio del nostro Paese o di Paesi Europei

-Partecipazione a convegni, Fiere e manifestazioni legate ai temi dell’Agricoltura, dell’Ambiente e dello sviluppo sostenibile

-Organizzazione e animazione di Eventi interni (Festa di istituto ed altri) per coltivare l’interesse degli studenti verso l’ambiente e il territorio e poter presentare le attività ed i progetti svolti durante l’anno

Completano l’offerta formativa dell’istituto tecnico agrario le attività progettuali (aree e progetti) deliberate dal collegio docenti

Asse Scientifico Tecnologico ITAGR

CLASSI_5_GEST_AMB_TERR_1_.pdf

CLASSI_5_PROD_TRASF_1_.pdf

CLASSI_5_VITI_ENOL_1_.pdf

ST_CLASSI_1_piani_studio 2015-16.pdf

ST_CLASSI_2_piani_studio 2015-16.pdf

ST_CLASSI_3_GEST_AMB_TERR.pdf

ST_CLASSI_3_PROD_TRASF.pdf

ST_CLASSI_3_VITI_ENOL.pdf

ST_CLASSI_4_GEST_AMB_TERR.pdf

ST_CLASSI_4_PROD_TRASF.pdf

ST_CLASSI_4_VITI_ENOL.pdf

Asse dei Linguaggi ITAGR

asse_dei_linguaggi_italiano.pdf

asse_dei_linguaggi_scienze_motorie.pdf

piano di studi lingua straniera as 2015_16.pdf

Asse Storico Sociale

Asse_storico_sociale.pdf

Asse Matematico

Asse_matematico_.pdf

Orario

Quadri orari

INDIRIZZO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

 

MATERIE

 

 

 

 

 

AREA COMUNE

 

Geografia

1

 

 

 

 

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Storia

2

2

2

2

2

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate-Scienze della Terra e Biologia

2

2

 

 

 

Scienze integrate-Fisica

3*

3*

 

 

 

Scienze integrate-Chimica

3*

3*

 

 

 

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

3*

3*

 

 

 

Tecnologie informatiche

3*

 

 

 

 

Scienze e tecnologie applicate

 

3*

 

 

 

Scienze motorie o Sportive

2

2

2

2

2

R.C. o attività alternative

1

1

1

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

DISCIPLINE COMUNI ALLE TRE ARTICOLAZIONI

 

Complementi di matematica

 

 

1

1

 

 

Produzioni animali

 

 

3*

3*

2*

 

 

 

 

 

 

 

ARTICOLAZIONI

"PRODUZIONI E TRASFORMAZIONE"

Produzioni vegetali

 

 

5*

4*

4*

Trasformazione dei prodotti

 

 

2*

3*

3*

Economia, estimo e legislazione

 

 

3*

2

3*

Genio rurale

 

 

3*

2*

 

Biotecnologie agrarie

 

 

 

2*

3*

Gestione dell'ambiente e del territorio

 

 

 

 

2*

 

 

 

 

 

 

"GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO"

Produzioni vegetali

 

 

5*

4*

4*

Trasformazione dei prodotti

 

 

2*

2*

2*

Economia, estimo e legislazione

 

 

2

3*

3*

Genio rurale

 

 

2*

2*

2*

Biotecnologie agrarie

 

 

2*

2*

 

Gest. dell’ambiente e del territorio

 

 

 

 

4*

 

 

 

 

 

 

"VITICOLTURA ED ENOLOGIA"

Produzioni vegetali

 

 

5*

4*

 

Viticoltura e difesa della vite

 

 

 

 

4*

Trasformazione dei prodotti

 

 

2*

2*

 

Enologia

 

 

 

 

4*

Economia, estimo e legislazione

 

 

3*

2

2

Genio rurale

 

 

3*

2*

 

Biotecnologie agrarie

 

 

 

3*

 

Biotecnologie vitivinicole

 

 

 

 

3*

Gestione dell’ambiente e del territorio

 

 

 

 

2*

 

 

 

 

 

 

TOTALE ORE SETTIMANALI

33

32

32

32

32

Di cui esercitazioni

5

4

8

8

10

Tali discipline prevedono ore di esercitazioni pratiche in compresenza con il docente Tecnico-pratico

 In rosso le materie caratterizzanti le articolazioni

Email

fiis00700q@istruzione.it

Telefono

Tel. 055 - 362161